Отделка стен на кухне | Ремонт квартир под ключ в Москве.

Чем отделать стены на кухне: критерии выбора материалов для разных зон

Кухня – это место со специфическими условиями, для которых характерны перепады температуры, влажность воздуха и повышенная степень загрязнения. Поэтому в оформлении помещения должны гармонично сочетаться практические и декоративные качества.

Кухня относится к помещениям со сложными условиями, по этому требования к материалам для отделки высокие

Кроме основного предназначения – приготовления еды, кухня выполняет еще ряд функций: здесь принимают пищу, организовывают семейные вечера и зачастую принимают гостей. Функциональное разнообразие предполагает различное оформление определенных зон. Именно на кухне приветствуется комбинированное использование материалов в отделке стен.

Разнообразные варианты позволяют реализовать смелые идеи и сделать интерьер в этой части квартиры красивым и практичным. Фото отделки стен кухни наглядно это демонстрируют.

Огромное разнообразие фактур, расцветок отделки позволяет создать интересное и необычное пространство на кухне

Отделочные материалы для стен кухни: требования и критерии выбора

Выбирая материалы для декорирования стен в кухне, нужно учитывать общий дизайн квартиры и условное разделение помещения на рабочую и обеденную зоны. Ключевые критерии выбора – функциональные особенности, специфический микроклимат кухни и эксплуатационные характеристики отделки. От того, чем покрыты стены на кухне, зависит удобство в эксплуатации и долговечность ремонта. Основные требования к материалам для отделки кухонных стен такие:

  • устойчивость к влажности, воздействиям температуры и пара;

Долговечность – это главное условие качественного материала для отделки кухни

  • практичность, заключающаяся в прочности и целостности покрытия при воздействии моющих и чистящих средств, наносимых с целью удаления пятен от жира и гари;
  • гигиеничность покрытия, что исключает возможность появления и размножения различных микроорганизмов;
  • гармоничность – материалы должны соответствовать тонам и структуре кухонной мебели, потолка, пола и техники, ведь от того, чем отделаны стены в кухне, зависит общий вид и уют помещения;

Правильно отделанные стены на кухне должны хорошо мыться и не портиться под воздействием воды

  • эстетичность – стены на кухне, как и в других комнатах, должны радовать глаз обитателей квартиры.

Полезный совет! Не стоит приступать к работам по отделке стен, не имея проекта и расчетов количества необходимых материалов. В случае нехватки будет сложно докупить точно такие же обои или плитку.

Отделочный материал не должен воспламеняться и выделять опасные для здоровья вещества

Разнообразие материалов для отделки стен на кухне: фото вариантов

Исходя их описанных требований и характеристик, чаще всего в декорировании стен кухни применяют:

  • керамическую плитку;
  • кирпичную кладку;
  • декоративный и натуральный камень;

Большой выбор отделочных материалов позволяет создавать интересные интерьеры

  • настенный керамогранит;
  • металлическую, керамическую и стеклянную мозаику;
  • декоративную штукатурку;
  • панели МДФ с покрытием ПВХ;
  • обои;
  • покраску.

Важно, чтобы материал для отделки совмещал в себе красоту и практичность

На кухне, как правило, используют два вида отделки стен. Материалы рабочей зоны и так называемого «фартука» должны быть максимально практичными. В обеденной зоне можно использовать покрытия меньшей прочности, но они также должны легко мыться. Такой способ комбинирования покрытия в разных зонах даст максимальный эффект и поможет достичь идеального уровня в сочетании декоративных и технологических характеристик.

Материал для отделки стен должен быть практичным и при этом выглядеть интересно и оригинально

Каждый из перечисленных материалов имеет свои особенности – положительные и отрицательные. Чем лучше отделать стены на кухне – выбирать владельцам, которые полагаются на собственный вкус и финансовые возможности. Чтобы этот выбор был правильным, нужно знать особенности каждого из этих вариантов.

Плитка на стенах на кухне: характеристики и варианты комбинирования

Находясь перед выбором, чем можно отделать стены на кухне, владельцы квартир очень часто склоняются к применению кафеля. Это самый распространенный материал декорирования в кухне, так как имеет идеальное соотношение цены и качества.

Рабочую зону в кухне можно отделать устойчивой и долговечной керамической плиткой

Керамическая плитка имеет покрытие различного строения, оно может быть гладким и глянцевым, текстурным и матовым. Кафелем чаще всего отделывают рабочую стену или зону так называемого «фартука», что возможно благодаря таким его свойствам:

  • прочности и ударостойкости;
  • легкости мытья с применением химических средств очистки;
  • устойчивости к влаге, пару и высокой температуре.

Кроме этого, с помощью удачно подобранного кафеля можно создать гармоничный образ даже в небольшом пространстве. Но для этого фартук из керамической плитки должен по цвету и фактуре сочетаться с кухонным гарнитуром, создавая единую композицию. В идеале – оттенки фартука перекликаются с цветом столешницы.

Важным преимуществом перед другими материалами для отделки, является то, что на плитку не воздействуют высокие температуры

Важно! Большое значение в создании красивого сочетания играет размер керамической плитки. Большая, как правило, способствует зрительному уменьшению помещения, а кафель мелких размеров, наоборот, визуально увеличивает кухню.

В отделке стен кухни лучше подойдет материал с мелким рисунком или однотонный, чтобы избежать пестроты. Дозированными должны быть и декоративные элементы. Если акцент делается именно на плитке, то другие зоны должны быть менее яркими, без контрастных рисунков.

Выбирая керамическую плитку, следует учесть некоторые правила. В частности, еще в магазине необходимо проверить поверхность материала на целостность и убедиться в отсутствии трещин, сколов и кривизны.  Покупать кафель нужно с 10-процентным запасом. К примеру, если расчеты показали, что потребуется 5м², то приобрести рекомендуется 5 с половиной квадратов. При этом количество самих плиток может быть разным.  

Дизайнеры не рекомендуют отделывать все стены на кухне кафелем, так как это будет смотреться тяжеловато

Поверхность плитки для стены должна быть ровной, гладкой, без шероховатостей. В противном случае уход за ней будет проблематичным: чтобы отмыть жир и нагар в углублениях, потребуются дополнительные время и усилия. Светлая и однотонная плитка тоже является сложной в мытье, а темная – подчеркивает трещины и изъяны.

Сейчас практически не используют кафель для оформления всех стен на кухне. Чаще им украшают кухонный «фартук», а остальные стены декорируют штукатуркой или обоями. Плитку для стен и пола нужно подбирать из одной коллекции.

Плитка отлично моется, а большой выбор цвета и дизайна добавляет ей преимуществ

Этот, на первый взгляд, универсальный материал имеет один существенный изъян: со временем мыть его все труднее из-за множества швов, которые способствуют накоплению жира и гари. Поэтому для отделки рабочей зоны все чаще выбирают фартук из стекла или специальную панель из пластика.

Кирпичная кладка на кухне: фото, варианты отделки стен

Любители стиля модерн и лофт зачастую оставляют без отделки обыкновенную кирпичную кладку. Чтобы придать соответствующий дизайнерский и эстетический вид неоштукатуренной стене, на нее необходимо нанести специальные средства, которые также будут выполнять функцию защитного слоя. В качестве покрытия стены можно использовать специальные панели или обои, имитирующие кирпичную кладку.

Кухня в стиле «лофт» с использованием в качестве отделки стен кирпичной кладки

Как отделочный материал, кирпич имеет множество плюсов. Он прочный, влаго- и термостойкий, поэтому может прослужить достаточно долго. Кирпичная кладка идеально сочетается с разнообразными материалами и одинаково красиво смотрится как в современном, так и в классическом интерьере. Кроме этого, кирпич имеет доступную стоимость и не требует дополнительной (кроме покрытия) отделки. Кирпичные блоки обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию. Облагородить стену из кирпича под силу даже человеку, не имеющему строительного опыта.

                                   

 

Важно! Оформление кирпичной кладкой всех стен на кухне возможно только в больших и просторных помещениях. Такой декор в обычных квартирах чаще используют как дизайнерский акцент в оформлении определенного участка. Самый популярный вариант декора кирпичной стены – покрытие светлой водостойкой краской.

Применение декоративного камня на кухне: фото примеры оформления стен

Несмотря на то, что искусственный материал фактически просто имитирует настоящий камень, он имеет свои определенные достоинства. Например, он значительно легче, чем оригинал, что упрощает его доставку и работу по установке. Как и его природный аналог, он долговечный, так как имеет повышенные показатели прочности.

Нестандартное, но оригинальное решение – оформление стен на кухне декоративным или натуральным камнем

К тому же декоративный камень экологически чистый, а его покрытие не способствует размножению бактерий и грибков. Материал доступен по цене. Главное преимущество – простота в уходе, его легко почистить обычной щеткой с использованием моющих средств.

Однако, как и в других помещениях, применение декоративного камня на кухне может быть лишь частичным. Полностью облицованные таким образом стены превратят комнату в средневековый замок. С его помощью акцентируют отдельные моменты или элементы интерьера.

Настенный керамогранит в отделке стен кухни: фото варианты

Керамогранит появился довольно недавно, но успел завоевать положительную репутацию в строительной отрасли как практичный и эстетичный материал. Применяют его в разных помещениях, но особой популярностью пользуется в дизайне кухни.

Керамогранит — материал высокопрочный, выдерживающий перепады влажности и температуры

Главное преимущество – легкая очистка от жира и различных пятен с использованием элементарных моющих средств. Материал антистатичный, что предотвращает накопление пыли. Цвет покрытия из керамогранита должен гармонировать с общим дизайном кухни. При этом следует учесть, что на светлой поверхности загрязнения более заметны, а темные стены уменьшают пространство. Лучше подбирать материал нейтрального цвета. От матовой или рельефной поверхности лучше отказаться, так как такое покрытие труднее отмывать.

Богатство цветовой палитры керамогранитной плитки позволяет воплотить в интерьере кухни как традиционные, так и креативные дизайнерские решения

Керамический гранит имеет и выгодные материальные характеристики: он дешевле декоративного, а тем более натурального камня, хотя при этом обладает достоинствами благородных материалов. В последнее время на кухне широко используются столешницы и мойки из керамогранита.

Полезный совет! Отличным дополнением в фоновом оформлении различных вариантов покрытия могут стать декоративные вставки из керамогранитной плитки. Например, красивое панно поможет создать декоративный акцент или выделить функциональную зону.

Керамогранитная плитка требует минимальный уход, так как материал не собирает пыль, достаточно время от времени протирать поверхность влажной губкой

Отделка стен на кухне: варианты использования мозаики и гибкого камня

Мозаика придает стене в кухне особую «изюминку» или акцентирует внимание на какой-нибудь части помещения. Материал имеет различные цветовые оттенки, рисунки и фактуру. Для изготовления мозаики используют различное сырье: пластик, стекло, зеркало, металл, керамику, а также натуральный камень и дерево. Мозаичное полотно устойчиво к перепадам температуры и другим воздействиям. Сложность в уходе создают множественные швы.

Материал имеет различную форму. Это могут быть кружки, ромбики, овалы, прямоугольники. Самой большой популярностью пользуются классические квадратики. В последнее время особенно распространена разновидность в виде сплошного полотна. Чаще ею покрывают рабочую стену и фартук. На столешнице она также отлично смотрится, а мозаичное настенное панно станет оригинальным украшением помещения.

Основные преимущества материала – экологичность и легкость в монтаже. Благодаря гибкости ему можно придать любую форму, реализовав, таким образом, различные дизайнерские замыслы. Дополнительные плюсы дает пожарная безопасность и стойкость к температурным воздействиям. Гибкий камень может выдержать температуру от -45°С до 600°С.

Главный плюс мозаики – она легко моется и служит долго

Декоративная штукатурка на кухне: видовое разнообразие и правила применения

В отделке стен кухни довольно часто используют декоративную штукатурку. При этом в оформлении обеденной зоны подойдут практически все ее виды, основные из них:

  • структурная;
  • фактурная;
  • венецианская.

Базовым материалом для нанесения служат полимерные, силиконовые и силикатные растворы или смеси на водной и безводной основе, с примесями мраморной крошки или известково-песчаных частиц. Главное преимущество – доступная цена. Различные варианты оформления с использованием такого вида отделки наглядно демонстрируют фото декоративной штукатурки на кухне.

Наиболее популярные виды кухонной штукатурки: венецианская и марокканская. Они позволяют скопировать натуральный камень и придают отделке текстуру мрамора или травертина. Используя технику сграффито, создают иллюзию аппликации или состаренной поверхности, а также имитацию шелка и бархата. В зависимости от выбранного стиля, стены декорируют штукатуркой короед или создают аналогию бетонной стены.

Важным преимуществом является то, что нанесение декоративной штукатурки не требует абсолютного выравнивания стен

Полезный совет! С целью защиты оштукатуренной стены на кухне от влаги, жира и механических воздействий поверхность рекомендуется покрыть сверху специальным защитным лаком.

Отделка кухни панелями: особенности материалов и установки

Множественные фото отделки стен панелями МДФ, довольно часто встречающиеся в сети, свидетельствуют о популярности этого варианта оформления кухонных стен. Такое признание обусловлено плотностью и долговечностью материала, а также его устойчивостью к влаге и перепадам температуры. Данная среда препятствует развитию микроорганизмов и бактерий.

Коричневые панели на стене хорошо гармонирует со светлой мебелью кухни

Используют разные виды панелей для стен кухни, в частности:

  • облицованные шпоном;
  • окрашенные;
  • с покрытием ПВХ.

Чаще панели МДФ используют в производстве мебельных фасадов, но декорирование стен с их помощью тоже выглядит довольно привлекательно – фото панелей на кухне являются подтверждением этого факта. Панели с ПВХ-покрытием нередко служат для облицовки стен, так как материал легко мыть и при этом он устойчив к воздействию бытовой химии.

Пластиковые панели для отделки имеют специфичный внешний вид, но они красиво и стильно смотрится на кухне

Полезный совет! Панели имеют недостаток в виде низкой устойчивости к температурным воздействиям, поэтому с целью пожарной безопасности не рекомендуется располагать материал возле источников открытого огня.

Пластиковые панели или деревянная вагонка на кухне также широко применяются. Популярность обусловлена влагостойкостью и электробезопасностью. При этом цветовая гамма предлагаемых моделей позволяет реализовать различные стили интерьера. Кроме этого, панели – один из самых доступных материалов в плане цены. Именно вагонка идеально подойдет тем, кто ищет бюджетный вариант в решении вопроса, чем отделать стены на кухне в квартире.

Фото панели для кухни демонстрируют различные варианты облицовки стен. Для установки пластиковых панелей используют два основных способа:

  1. Из профилей или брусьев собирается каркас. Панели вставляют в специальные ячейки.
  2. Приклеивание к стене. Этот способ предполагает большие затраты клея.

Выбор подходящего способа зависит от индивидуальных характеристик, структуры стен и конкретной ситуации.

Главный минус панелей для отделки – они быстро воспламеняются

Использование покраски и обоев в интерьере кухни: фото оригинальных идей

Традиционный и, пожалуй, самый популярный вариант отделки в любом помещении – обои. Незаменимы они и в случае оформления кухонных стен. При этом сразу стоит исключить использование обыкновенных бумажных обоев, так как они впитывают влагу и запахи. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью и специфическими ароматами чаще используют жидкие, виниловые, флизелиновые, стеклообои. Самый лучший вариант – виниловые обои. Фото кухонь с таким видом отделки демонстрируют, насколько такой выбор удачный.

В кухню не подойдут обычные обои, по этому лучше использовать следующие виды: жидкие, стеклообои, виниловые или флизелиновые

Материал с виниловым покрытием, которое представляет собой поливинилхлоридную пленку, легко мыть с использованием различных моющих средств. Обои, благодаря защитному слою, устойчивы к влаге, пыли, копоти. К тому же не отклеиваются при воздействии паром.

Широко применяются также флизелиновые кухонные обои. Фото – наглядное тому подтверждение. Главное достоинство – прочность и возможность скрыть недостатки стен. Материал легко пропускает воздух и не отклеивается даже при высокой влажности. Дополнительное преимущество – возможность многоразовой покраски.

Стеклообои производят из особенного стекловолокна. Материал сложен в нанесении, поэтому нужно использовать специальный клей. В то же время стеклополотно устойчиво к физическим воздействиям, характеризуется пожаробезопасностью, прочностью и надежностью.

Обои для кухни должны обладать высокой светостойкостью, то есть быть устойчивыми к выгоранию на солнце

Полезный совет! Чтобы скрыть неровности поверхностей или коммуникации, часто используют на стенах панели вместо обоев.

Покраска – самый доступный в ценовом плане способ отделки, но подходит для покрытия далеко не всех поверхностей. Чаще всего красят кирпич, штукатурку и определенные виды обоев. Для покрытия кухонных стен лучше выбирать влагостойкую краску, которая после высыхания создает глянцевое покрытие. В отличие от матовой, такую поверхность мыть намного проще. Любая покраска имеет серьезный недостаток: она не в состоянии скрыть неровности стен, поэтому любые изъяны будут заметны.

Выбирая для кухни обои под покраску, рекомендуется отдавать предпочтение тем видам, которые пригодны для многократного окрашивания

Как видим, существуют различные способы решения вопроса, чем отделать стены кухни. Выбирая материалы, нужно руководствоваться, прежде всего, собственным вкусом и финансовыми возможностями; учитывать общий дизайн квартиры и правила зонирования. Рассмотренные в статье варианты доказывают, что даже с помощью недорогих и стандартных материалов можно создать красивый интерьер своими руками в самом функциональном помещении – кухне.

Рубрики: Uncategorized

Похожие записи

Uncategorized

Ремонт квартиры в новостройке с нуля

Что представляет собой квартира в новостройке Стоимость ремонта в новостройке зависит от состояния квартиры, в котором она сдается будущим хозяевам. Это может быть: габаритное помещение с черновым ремонтом, предназначенное для свободной планировки; Пример квартиры в Подробнее…

Uncategorized

Ремонт квартиры: составление проекта интерьера

Дизайн-проект сейчас можно заказать в интернете, например, на сайте компании, предоставляющей подобные услуги по оформлению помещения. Многие фирмы, успешно существующие на рынке дизайна интерьера, могут предложить клиенту поэтапную оплату заказа или расчет в рассрочку. Проектирование Подробнее…

Uncategorized

Подложка под линолеум: прихоть или необходимость

Линолеум по праву считается лидером среди покрытий для пола. Универсальность материала подтвердила практика использования его на протяжении десятилетий. Привлекают цена и простота монтажа. В то же время часто возникает дилемма относительно необходимости укладки на основу Подробнее…